Дубовая роща в Таганроге — первое искусственное насаждение в степной России. Посадка желудей в балке реки Большая Черепаха была произведена по Указу Петра Первого от 1699 года. Царю нужен был лес для строительства кораблей. Позже Екатерина II издала Указ о насаждении в урочище Большой Черепахи рощи «Дубки».
К 1860 году посадка занимала пространство более 16 десятин. В роще насчитывалось 1500 крупных и 255 мелких дубов, 40 верб, 34 яблони и вишни, 70 кустарников. Роща находилась в ведении городской Думы. В большом дубовом лесу между деревьями были проложены дорожки. На поддержание мостиков, дорожек, скамеек и уход за растениями из казны выделялись денежные средства. Роща стала любимым местом гуляний таганрожцев. В районе «Дубков» находилось имение русского литератора Нестора Васильевича Кукольника.
В 1904 году была произведена подсадка молодых деревьев и устроен дубовый питомник. В роще проходили маевки, политические демонстрации. Александр Чехов в своих «Записках» писал: «Дубки» были окружены полями и представляли собою темно-зеленый оазис среди волнующегося моря хлебов».
Во время оккупации Таганрога в 1941-1943 годах немецко-фашистские захватчики нанесли большой урон роще «Дубки». Они боялись партизан и варварски вырубили почти все деревья. В 1950 году были высажены дубовые саженцы на площади 8 га, а в 1952 году площадь посадки увеличилась до 30 га. Четыре сохранившихся дуба высотой до 30 метров, диаметром ствола около 2 метров, окружностью кроны до 16 метров были огорожены.
Роща «Дубки» очень живописна и является природным памятником. Это излюбленное место отдыха горожан.